Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d)

Was machen Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d)?

Als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk verkaufst du eine Vielzahl von Produkten, abhängig von deinem Schwerpunkt in der Bäckerei, Konditorei oder Fleischerei. Du bist der Ansprechpartner für Kunden und stehst ihnen mit Beratung zur Seite, wenn sie Fragen zur Herstellung der Produkte haben. Deine Aufgaben umfassen das Entgegennehmen von Bestellungen, das Abrechnen der Einkäufe und gegebenenfalls auch die Herstellung oder Vorbereitung von kleinen Imbissen.

Je nachdem, ob du dich auf Fleischerei spezialisiert hast, wirst du Fleisch- und Wurstwaren verkaufen und lernst, zerlegtes Fleisch in verschiedene Formen zu schneiden und Buffetplatten ansprechend zu garnieren. In Bäckereien konzentrierst du dich auf den Verkauf von Brot und Backwaren, wobei du auch lernst, die Gärvorgänge zu überwachen, Kuchen richtig aufzuteilen und Süßspeisen herzustellen. Als Konditoreifachverkäufer kannst du in Konditoreien, Cafés oder Eissalons arbeiten und Produkte wie Gebäck, Früchtebecher und Pralinen verkaufen, wobei die ansprechende Dekoration und Präsentation eine wichtige Rolle spielen.

Nach deiner abgeschlossenen Ausbildung arbeitest du je nach deinem gewählten Schwerpunkt in Fleischereien, Bäckereien oder Konditoreien, aber auch im Einzelhandel, in Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie. Dein Arbeitsbereich erstreckt sich in der Regel vom Verkaufsraum über Lagerräume bis hin zum Büro.

Dauer der Ausbildung

3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich

Ausbildungsvergütung

Durchschnittlich 700 bis 900 Euro

Du solltest…

  • Spaß am Verkauf haben
  • Gut rechnen können
  • Kein Problem mit Kommunikation haben

Fakten

Ausbildungsdauer

3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich

Fotonachweis: Andy Li / Unsplash
Fachverkäufer