Milchtechnologe (m/w/d)

Was machen Milchtechnologen (m/w/d)?

Ein Milchtechnologe ist dafür verantwortlich, die Qualität und Sicherheit von Milchprodukten zu gewährleisten.

In diesem Beruf lernst du, wie man Milch verarbeitet, um verschiedene Produkte wie Käse, Joghurt, Butter und vieles mehr herzustellen. Du lernst, wie man Milch pasteurisiert, homogenisiert und in verschiedene Bestandteile trennt, um die gewünschten Produkte herzustellen. Du überwachst den gesamten Produktionsprozess, um sicherzustellen, dass er den Qualitätsstandards entspricht und hygienische Vorschriften eingehalten werden. Zudem lernst du verschiedene Maschinen und Anlagen zu bedienen, die für die Produktion von Milchprodukten benötigt werden. Auch für die richtige Lagerung und Verpackung der Produkte bist du verantwortlich.

Nach einer Ausbildung zum Milchtechnologen stehen dir verschiedene Beschäftigungsmöglichkeiten in der Lebensmittelindustrie zur Verfügung. Die offensichtlichste Option ist die Arbeit in Molkereien, wo du an der Herstellung von Milchprodukten wie Käse, Joghurt, Milchpulver, Butter und Sahne beteiligt bist. Neben Molkereien gibt es auch andere Unternehmen in der Lebensmittelverarbeitung, die Milchprodukte als Teil ihrer Produktlinie herstellen. Du könntest in Unternehmen arbeiten, die Milch als Rohstoff verwenden, um verschiedene Produkte herzustellen. Du kannst aber auch in Unternehmen arbeiten, die sich auf die Qualitätskontrolle und -prüfung von Milchprodukten spezialisiert haben. Einige Unternehmen in der Lebensmittelindustrie beschäftigen Milchtechnologen in ihren Forschungs- und Entwicklungslabors. In dieser Rolle arbeitest du an der Entwicklung neuer Produkte oder Verbesserungen bestehender Produkte.

Dauer der Ausbildung

3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich

 

Ausbildungsvergütung

Durchschnittlich 1099 bis 1300 Euro

 

Du solltest…

  • Milch und Milchprodukte spannend finde
  • Technisches Verständnis mitbringen
  • Fit in den Fächern Physik, Biologie und Chemie sein
  • Keine Angst vor der Arbeit mit großen Maschinen haben

Fakten

Ausbildungsdauer

3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich

Arbeitsplatz

Molkereien, Lebensmittelverarbeitung, Qualitätskontrolle und -prüfung, Forschungs- und Entwicklungslabors

Fotonachweis: colorbox
Milchtechnologe