Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

Was machen Milchwirtschaftlicher Laboranten (m/w/d)?

Als Milchwirtschaftlicher Laborant trägst du eine wichtige Verantwortung in der Lebensmittelindustrie, indem du für die Qualität und Sicherheit von Milchprodukten sorgst.

Du überwachst und kontrollierst die Qualität von Milchprodukten wie Milch, Joghurt, Käse und Butter. Dies beinhaltet das Prüfen von Geschmack, Aussehen, Geruch und Konsistenz, um sicherzustellen, dass die Produkte den Qualitätsstandards entsprechen. Du führst eine Vielzahl von Laboranalysen und Tests durch, um die chemischen und physikalischen Eigenschaften von Milch und Milchprodukten zu bestimmen. Hierbei kommen moderne Labortechniken und -geräte zum Einsatz. Außerdem sorgst du dafür, dass alle Arbeitsabläufe und Laboreinrichtungen den erforderlichen Standards entsprechen. Du erstellst detaillierte Berichte und Protokolle über deine Labortätigkeiten und die Ergebnisse deiner Tests. Diese Dokumentation ist wichtig, um die Rückverfolgbarkeit von Produkten sicherzustellen. Du trägst zur Einhaltung umweltfreundlicher Verfahren bei, indem du sicherstellst, dass Abfälle ordnungsgemäß entsorgt und Ressourcen effizient genutzt werden.

Nach deiner Ausbildung kannst du in Molkereien, Lebensmittelverarbeitungsunternehmen (Hersteller von Desserts, Eiscreme und Snacks), Forschungs- und Entwicklungslabors, aber auch bei Behörden und Organisationen tätig werden.

 

Dauer der Ausbildung

3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich

 

Ausbildungsvergütung

Durchschnittlich 1070 bis 1200 Euro

 

Du solltest…

  • Interesse an Naturwissenschaften haben
  • Gerne Verantwortung übernehmen
  • Keine Konzentrationsschwierigkeiten haben

Fakten

Ausbildungsdauer

3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich

Arbeitsplatz

Molkereien, Lebensmittelverarbeitungsunternehmen, Forschungs- und Entwicklungslabors, Behörden, Organisationen

Fotonachweis: Lucas Vasques / Unsplash
Labor Milch