Verfahrenstechnologe für Mühlen- und Getreidewirtschaft (m/w/d)

Was machen Verfahrenstechnologen für Mühlen- und Getreidewirtschaft (m/w/d)?

Als Verfahrenstechnologe für Mühlen- und Getreidewirtschaft spielst du eine entscheidende Rolle in der Herstellung von Lebensmitteln, insbesondere von Mehl und Getreideprodukten. Du überwachst die Annahme von Getreide und anderen Rohstoffen, die in der Mühle verarbeitet werden. Dabei prüfst du die Qualität und sorgst dafür, dass die Rohstoffe den Anforderungen entsprechen. Du bedienst und überwachst die Maschinen und Anlagen in der Mühle, die dazu dienen, Getreide in Mehl und andere Produkte zu verarbeiten. Dies umfasst das Mahlen, Mischen und Dosieren. Du führst regelmäßige Qualitätskontrollen durch, um sicherzustellen, dass die Produkte den Standards und Qualitätsvorgaben entsprechen. Du überwachst den Mahlprozess und passt ihn gegebenenfalls an. Du überwachst die Verpackung der Endprodukte und stellst sicher, dass sie ordnungsgemäß verpackt und für den Versand bereit sind.

Nach deiner Ausbildung kannst du in Mühlenbetrieben, Großbäckereien, bei Lebensmittelhändler, sowie bei Nahrungsmittelverarbeitungsbetrieben tätig werden. In Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen der Lebensmittelindustrie arbeiten ebenfalls einige Verfahrenstechnologen an der Entwicklung neuer Produktionsmethoden und -technologien.

Dauer der Ausbildung

3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich

 

Ausbildungsvergütung

Durchschnittlich 700 bis 1100 Euro

Du solltest…

  • Gut nach Rezept arbeiten können
  • Technisch interessiert sein
  • Kein Problem mit Lärm und Staub haben

Fakten

Ausbildungsdauer

3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich

Arbeitsplatz

Mühlenbetrieben, Großbäckereien, Lebensmittelhändler, Nahrungsmittelverarbeitungsbetrieben, ...

Fotonachweis: Michal Janek  / Unsplash